Важно: Об опасности употребления СНЮС!

Портал «Растимдетей.рф»
О недопустимости незаконных сборов!
Безопасные детские сайты:

Обработка персональных данных

Уважаемые родители и сотрудники МБДОУ "Детский сад № 116"

27 июля 2006 г. был принят Федеральный закон № 152-ФЗ «О персональных данных» для обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Одной из причин принятия данного закона послужили многочисленные факты краж баз персональных данных в государственных и коммерческих структурах, их повсеместная продажа.

Закон вступил в силу 1 июля 2011 года.

Для соблюдения требований закона «О персональных данных» (ПДн) МБДОУ "Детский сад № 116" должен получить от сотрудников и родителей (законных представителей) каждого воспитанника, СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПДн (на основании статьи 6, п. 1 ФЗ № 152- «О персональных данных).

МБДОУ "Детский сад № 116" обрабатывает и защищает сведения о сотрудниках, детях и их родителях (законных представителях) на правовом основании.

Правовое основание обработки персональных данных:

- Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О персональных данных"

Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ст. 85-90);

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020)

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "Об образовании в Российской Федерации"

Устав МБДОУ "Детский сад №116"

Правовое основание защиты персональных данных:

Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ (ред. от 08.12.2020) "О персональных данных"

Статья 13.11 КоАП РФ «Нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных)»

Статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни»

Категории персональных данных воспитанников и сотрудников МБДОУ "Детский  сад № 116":

фамилия, имя, отчество; год рождения; месяц рождения; дата рождения; место рождения; адрес; контактные телефоны родителей воспитанников (законных представителей); сведения о гражданстве, паспортные данные, сведения об образовании, трудовом стаже, о предыдущем месте работы, составе семьи, сведения о количестве детей, социальных льготах, адрес места жительства, номера личных телефонов, фотографии, информация об образовании, страховом пенсионном свидетельстве, ИНН, сведения об аттестации, повышении квалификации, профессиональной переподготовке, сведения о наградах (поощрениях, почетных званиях).

 

Для соблюдения требований закона N 152-ФЗ «О персональных данных» (ПДн) детский сад должен получить от родителей каждого воспитанника согласие на обработку персональных данных. Без такого согласия мы не сможем вести учет Ваших детей в привычном режиме. 

Мы гарантируем, что данные Ваших детей будут использоваться только для организации образовательной деятельности. Данные о воспитанниках используются и передаются в медицинские учреждения (в поликлинику при прохождении диспансеризации, оформлении медицинских справок 086-у, проведения вакцинации), в санитарно-эпидемиологическую службу (при возникновении нештатных ситуаций), охранные службы в экстренных ситуациях (пожар), в департамент образования (статистические отчеты), администрацию города  (защита интересов детей), в структурные подразделения органов внутренних дел, Комиссию по делам несовершеннолетних, органы опеки, управление социальной защиты населения.

Мы прекрасно понимаем, что определение «общедоступности» вызывает у Вас оправданную настороженность. Со своей стороны, обращаем Ваше внимание на многолетний опыт взаимодействия: все это время мы фактически работали в режиме, который теперь назван общедоступным. Мы используем современные общеизвестные средства защиты от несанкционированного доступа и за все годы ни одной жалобы на утечку информации не поступало. Гарантируем и в дальнейшем заботливо относиться к Вашим персональным данным.

В отношении тех, кто не даст согласие на обработку данных, должна быть выполнена норма 152-ФЗ по блокированию обработки данных: Статья 21. Обязанности оператора по устранению нарушений законодательства, допущенных при обработке персональных данных, а также по уточнению, блокированию и уничтожению персональных данных.
п.5. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных оператор обязан прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом персональных данных. Об уничтожении персональных данных оператор обязан уведомить субъекта персональных данных. 
В этом случае персональные данные ребенка блокируются в «Личном деле», исключаются из всех информационных систем детского сада и отсутствуют во всех учетных документах. Ребенок принимает участие только в тех мероприятиях, которые не сопровождаются составлением списка участников.

Обработка персональных данных, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется только с согласия родителей в письменной форме. 

 

Основной целью обработки персональных данных обучающихся является обеспечение наиболее полного исполнения образовательным учреждением своих обязанностей, обязательств и компетенций, определенных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».

Целями обработки персональных данных обучающихся являются:

  • обеспечение соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;
  • учет детей, подлежащих обучению в образовательном учреждении;
  • соблюдение порядка и правил приема в образовательное учреждение;
  • индивидуальный учет результатов освоения обучающимися образовательных программ, а также хранение архивов данных об этих результатах на бумажных носителях и/или электронных носителях;
  • учет реализации права обучающихся на получение образования в соответствии с государственными стандартами в форме самообразования, семейного образования, на обучение в пределах этих стандартов по индивидуальным учебным планам;
  • учет обучающихся, нуждающихся в социальной поддержке и защите;
  • учет обучающихся, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода, обеспечивающего их социальную реабилитацию, образование;
  • использование в уставной деятельности с применением средств автоматизации или без таких средств, включая хранение этих данных в архивах и размещение в информационно-телекоммуникационных сетях с целью предоставления доступа к ним;
  • заполнение базы данных автоматизированной информационной системы управления качеством образования в целях повышения эффективности управления образовательными процессами, проведения мониторинговых исследований в сфере образования, формирования статистических и аналитических отчётов по вопросам качества образования;
  • обеспечение личной безопасности обучающихся;
  • планирование, организация, регулирование и контроль деятельности образовательного учреждения в целях осуществления государственной политики в области образования.

Могут ли родители (законные представители) не давать свое согласие на обработку персональных данных ребенка? Чем это грозит?

Детский сад будет оперировать только фамилией именем и отчеством ребенка, поскольку согласно Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» персональные данные (ПДн) – это данные, позволяющие идентифицировать субъект ПДн. Для того чтобы идентифицировать субъект ПДн, необходима определенная совокупность его персональных данных. Например, на основании только ФИО невозможно идентифицировать субъект. В случае, если помимо ФИО присутствуют дополнительные персональные данные (например, паспортные сведения: дата рождения, адрес и т.д.), такой набор персональных данных позволяет однозначно идентифицировать субъект. Персональные данные, набор которых не позволяет идентифицировать субъект, являются обезличенными, и на их обработку согласие не требуется.

НО! Что делать с Личным делом и Медицинской картой ребенка? Вы их заберете? Даже если нет, то детский сад без подписанного вами Согласия не сможет использовать (обрабатывать и распространять) ПДн, а следовательно ПДн ребенка не будут внесены в базы данных, следовательно, ребенок не сможет получить медицинское обслуживание, не сможет участвовать (при желании) в конкурсах и т.д.

Почему в Согласии на обработку ПДн должны указываться паспортные данные родителя (законного представителя)?

Эти данные вносятся на основании статьи 9, п. 4.1 и п. 6 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных».

Почему в Согласии на обработку ПДн указано, что оно действует бессрочно?

 

Согласно закона персональные данные хранятся в течение 75 лет, а в некоторых базах данных и дольше. Но Вы в любой момент можете отозвать свое Согласие, например, после того, как Ваш ребенок закончит обучение в нашем детском саду.

 

Перечень действий с персональными данными:  сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование.