Организация рационального питания, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Организация рационального питания осуществляется в ДОУ в соответствии с СанПин 2.3.2.4.13590-20. "Санитарно-эпидемиологические требования организации общественного питания населения". утвержденными Постановлением главного государственного врача РФ от 27 октября 2020 г. №32
Правильная организация питания детей с учетом возрастных потребностей и индивидуальных особенностей определяет развитие здорового ребенка.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Для эффективной организации питания, в нашем детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, специально составлены технологические карты, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов.
На завтрак готовим различные молочные каши, блюда из творога (запеканки, крупеники), макаронные изделия, яичные омлеты. Из напитков на завтрак даем кофейный напиток с молоком, какао с молоком, чай с молоком.
На второй завтрак дается сок, фрукты.
Первые блюда варим на мясном, курином или рыбном бульоне (щи, борщ, вермишелевый, картофельный и др.).
Из мясных, куриных и рыбных продуктов готовим котлеты, биточки, тефтели, гуляш.
В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используем овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включаем салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляем растительным маслом.
На третье блюдо - компот из сухофруктов, кисель.
На полдник выдается молоко, чай с молоком, выпечка.
Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока специально созданная комиссия.
В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник.
Особое внимание обращаем:
• на разнообразное, сбалансированное меню;
• на сервировку стола, правильное пользование столовыми приборами;
• приучаем детей есть не спеша, полностью пережевывая пищу.
Условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и ОВЗ
Здание МБДОУ «Детский сад №116» оснащено противопожарной сигнализацией, необходимыми табличками и указателями, системой аварийного освещения, «тревожной кнопкой». В здании имеются в наличии необходимые средства пожаротушения.
Медицинское обслуживание воспитанников учреждения осуществляется в соответствии с договором с ГБУЗ НО «Детская Городская больница № 8 (поликлиника № 8.)».
Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи функционирует медицинский кабинет, оснащенный в соответствии со Стандартом оснащения медицинского блока.
В детском саду разработан режим дня, учитывающий возрастные психологические возможности воспитанников, их интересы и потребности.
В детском саду используются здоровьесберегающие технологии, направленные на полноценное физическое развитие детей, их оздоровление, профилактику заболеваний.
В детском саду работает медицинская сестра – Демидова Наталья Евгеньевна.
Режим работы:
Вторник, четверг, 8..00-12.00
Контактный телефон 8(8313) 26-49-43
МБДОУ «Детский сад № 116» безвозмездно предоставляет медицинской организации помещение, соответствующее условиям и требованиям для осуществления медицинской деятельности.
– процедурный кабинет;
– кабинет медицинской сестры;
– сан. узел.
В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится мониторинг состояния здоровья детей, анализ посещаемости и заболеваемости.